ФАС возбудила дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников Газпрома


"Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому".

     Джованни Боккаччо

19 Января 2017
В антимонопольную службу поступило обращение ООО «Средневолжская газовая компания» (ООО «СВГК») на действия органов исполнительной власти региона и компаний, входящих в группу лиц ПАО «Газпром.

ФАС России установила, что с 2010 года между указанными лицами реализуется соглашение, направленное на перевод крупных потребителей газа от ООО «СВГК» к газораспределительным сетям ООО «Газпром межрегионгаз». Кроме того, в 2011 году губернатором Самарской области совместно с «дочкой» Газпрома утверждена корректировка схемы газоснабжения и газификации на территории региона, которая является основанием для строительства новых и развития действующих газораспределительных систем. Стоит отметить, что разработка и принятие такого документа должна охватывать сети не только принадлежащие Газпрому, но и независимым организациям.

Людям, далеким от таких вещей, поясним: схема газоснабжения и газификации - это документ, определяющий где и когда будут построены новые или модернизированы существующие газораспределительные сети. Понятно, что такой документ очень важен для всех газораспределительных организаций, но их к обсуждению по какой-то причине не пригласили. Несмотря на наличие в Самарской области как минимум двух газораспределительных организаций (ООО «СВГК» и ООО «Газпром газораспределение Самара») такая корректировка схемы была принята без согласования с ООО «СВГК». Антимонопольная служба также выявила, что к этой схеме у компании были замечания, которые были доведены до Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, но их не учли.

В «СВГК» начали подозревать, что их пытаются обвести вокруг пальца и выкинуть «за борт». ФАС России возбудила дело в отношении губернатора Самарской области, группы лиц ПАО «Газпром» и Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области по признакам нарушения Закона о защите конкуренции (п.4 ст.16). Первое заседание назначено на 3 февраля 2017 года.

Источник: ФАС России



и получайте самую свежую и актуальную информацию


Вернуться к списку