ФАС разработала новые стандарты закупочной деятельности


"Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому".

     Джованни Боккаччо

Получите БЕСПЛАТНО ответы на интересующие Вас вопросы прямо сейчас.
Задать вопрос
20 Июля 2015
Законопроект о внесении поправок в 223-ФЗ направлен на рассмотрение в Правительство РФ. Об этом сообщила начальник управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Татьяна Демидова на пресс-конференции в четверг 16 июля 2015 г. Поправки касаются повышения уровня прозрачности проведения закупочных процедур, усиление правового регулирования, унификации требований к участникам аукционов. Одной из основных целей данного проекта является предоставление преференций субъектам малого предпринимательства при участии в госзакупках. Законопроект в том числе запрещает участие в закупках аффилированных участников и присутствие в закупочной комиссии заинтересованных лиц. Согласно документу, в случае его принятия, теперь максимальное количество информации о конкурсе будет публиковаться не только в закупочной документации, но и в общем положении о закупке, что поможет максимально раскрыть информацию о тендере.

Ожидается, что закон вступит в силу ещё до конца этого года.

Специалистами ФАС также были разработаны стандарты закупочной деятельности и государственных закупок, которые направлены на снижение уровня коррупционной составляющей при проведении закупок по 223-ФЗ. По словам Татьяны Демидовой, стандарты являются добровольными к исполнению, носят рекомендательный характер. Несмотря на это, многие госкорпорации и госкомпании уже внесли отдельные рекомендации из стандартов в свои положения о закупках на добровольной основе. Как подчеркнула представитель ФАС, следование заказчиков разработанным стандартам поможет антимонопольной службе выявлять организации, которые стремятся повысить уровень прозрачности при проведении своих закупок.

Полный документ с описанием вышеупомянутых стандартов в ближайшее время будет опубликован на официальном сайте ФАС России.

Автор: RUБЕЖ.



и получайте самую свежую и актуальную информацию

Вернуться к списку