ФАС предложила свои меры по поддержке санкционных компаний


"Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому".

     Джованни Боккаччо

Получите БЕСПЛАТНО ответы на интересующие Вас вопросы прямо сейчас.
Задать вопрос
20 Сентября 2018

Минпромторг предложил дать преференции «Русским машинам» и группе ГАЗ Олега Дерипаски при участии в госзакупках. Речь идет о заказах продукции сельхозмашиностроения и спецтехнике, а также автобусах. Это должно поддержать компании, в отношении которых введены санкции.

Министерство промышленности и торговли предложило дать преимущества при участии в региональных и муниципальных госзакупках холдингу «Русские машины» и группе «ГАЗ», которые принадлежат бизнесмену Олегу Дерипаске. Документ опубликован на regulation.gov.ru, разработан по поручению вице-премьера Дмитрия Козака и направлен на поддержку производителей, в отношении которых введены санкции.

В апреле управление контроля зарубежных активов (OFAC) министерства финансов США ввело санкции в отношении Олега Дерипаски и подконтрольных ему активов – помимо указанных выше компаний, это энергетическая компания «Евросибэнерго» и алюминиевый производитель «Русал». Резидентам США запрещено вести бизнес с включенными в список компаниями, а им закрыт доступ к финансовой системе страны. Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что ведомство намерено поддерживать попавшие под санкции компании через госзакупки. Он отмечал, что речь идет о помощи через «централизованные закупки» по разным направлениям — «по энергетике и по автомобилям».

Суть предлагаемого механизма в следующем: определенные виды товаров (тракторы, дорожно-строительная техника, пожарные машины, автобусы, самосвалы) муниципалитеты и регионы имеют право закупать только у компаний, находящихся под санкциями, если только такие компании подали более одной заявки.

Перечень компаний содержится в проекте постановления и состоит из 11 организаций, входящих в группу ГАЗ и «Русские машины». В частности, это «РМ-Терекс» (СП «Русских машин» Олега Дерипаски с американской Terex), ООО «Автомобильный завод "ГАЗ"», ООО «Павловский автобусный завод», ООО «Ликинский автобусный завод», ООО «КАВЗ», АО «Автомобильный завод "УРАЛ"».

Источник: Коммерсантъ

Заказать услугу
Оформите заявку. Мы свяжемся с Вами, подготовим договор, счет и вышлем документы на подпись в ближайшее время.
Вернуться к списку