До конца 2015 года завершится формирование единой информационной системы в сфере закупок


"Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому".

     Джованни Боккаччо

Получите БЕСПЛАТНО ответы на интересующие Вас вопросы прямо сейчас.
Задать вопрос
15 Сентября 2015
"До конца 2015 года необходимо завершить формирование единой информационной системы, а также проведение аудитов электронных площадок и внесение ряда изменений в 44-ФЗ", - заявил Заместитель Министра экономического развития РФ Евгений Елин на заседании Экспертного совета по контрактным отношениям при Минэкономразвития РФ, где были подведены итоги работы за первое полугодие.

"Мы осуществляем нормативно-правовое регулирование и мониторим работу контрактной системы, - заметил Евгений Елин. - Кроме того, мониторим и действия участников рынка: каким образом себя ведут заказчики, поставщики и другие".

Заместитель Министра обратил внимание на то, что в первом полугодии была отменена избыточно-статистическая отчетность, сокращены временные затраты на внесение изменений в планы графиков, когда процедура определения поставщика признана несостоявшейся. Также Минэкономразвития внесло изменения в приказ планов графиков, предусматривающие их автоматизированное формирование. "Эти изменения значительны и серьезно облегчили жизнь заказчикам", - подчеркнул заместитель Министра.

В отношении контрактной системы, по его словам, приняты все нормативные акты, предусмотренные законом. Установлены дополнительные требования к участникам закупок, что позволило проводить квалификационный отбор заказчиков и поставщиков. Также введена норма, позволяющая реализовать общественное обсуждение закупок.

В результате мониторинга было выявлено, что предложения с точки зрения поставщиков значительно сократились. Конкуренция на рынке снизилась. Заказчики в сложившейся экономической ситуации выработали определенное поведение: при высокой волатильности курса сократились сроки исполнения контрактов, прирост количества заключенных контрактов составил 147%. "Контракты стали более мелкими и частыми, это ожидаемая реакция: из-за сложной прогнозируемости курса заказчик пытается сократить свои риски, - отметил заместитель министра. – Количество расторгаемых контрактов увеличилось на 40%". Это значит, что подрядчики не в состоянии справиться с теми обязательствами, которые взяли.

Разрабатываемые изменения в 44 ФЗ коснутся закупок у поставщиков, создающих на территории РФ новое производство. "Это так называемые офсетные сделки", - пояснил представитель Минэкономразвития. По его мнению, если не распространять данную меру на все производства, то можно получить положительный эффект. Речь идет о принципиально новом производстве на территории РФ, когда инвестор, выходящий на рынок, станет получать дополнительные преференции. "Мера была аккуратно прописана, введен ряд ограничений для того, чтобы каждый, кто выходил на рынок, не стал монополистом", - пояснил заместитель Министра.

"Кроме того, мы вносим законопроект, который будет в определенных случаях вводить оптовую надбавку на лекарственные средства, - рассказал он. - Большому количеству поставщиков-дистрибьюторам экономически не выгодно при отсутствии надбавки заниматься дешевыми лекарственными средствами особенно в удаленных регионах. Получается, что самые востребованные лекарственные препараты просто исчезают с рынка, потому что нет экономических стимулов ими заниматься".

Вопросы, обсуждаемые на заседании, были концептуально поддержаны всеми членами Экспертного совета.


Автор: Официальный сайт Минэкономразвития России.



и получайте самую свежую и актуальную информацию

Вернуться к списку