Число площадок для организации закупок по 223-ФЗ может быть ограничено


"Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому".

     Джованни Боккаччо

Получите БЕСПЛАТНО ответы на интересующие Вас вопросы прямо сейчас.
Задать вопрос
19 Января 2015

Минэкономразвития внесло в правительство предложение проработать вопрос об ограничении числа электронных площадок, на которых осуществляют закупки госкомпании, госкорпорации и естественные монополии, сообщает Finmarket.ru со ссылкой на интервью представителя одного из ведомств финансово-экономического блока.

Госкомпании, госкорпорации и естественные монополии осуществляют закупки в соответствии с 223-ФЗ – этим законом определен перечень товаров, работ и услуг, закупка которых должна осуществляться в электронной форме. По данным НАУЭТ, на 19.11.2014 г. на этом рынке работало 72000 организаций, а их доля на российском рынке государственных и корпоративных закупок составляет около 21%.

По данным Минэкономразвития, законодательством не определен порядок проведения госкомпаниями электронных закупок, не урегулирован вопрос о количестве электронных площадок и отсутствуют единые требования к их функционированию.

Сегодня по данным министерства электронные закупки по 223-ФЗ производятся более чем на 120 электронных торговых площадках, что не позволяет обеспечить контроль за соблюдением требований законодательства. Функционал ряда электронных площадок не соответствует необходимым требованиям информационной безопасности, имеется практика создания крупными заказчиками аффилированных электронных площадок. Кроме того, такое обилие площадок заставляет потенциальных поставщиков проходить регистрацию на каждой из них, что приводит к дополнительным затратам.

Правительство уж поручило проработать вопрос о введении правового регулирования и ограничения деятельности операторов электронных площадок с заинтересованными ведомствами. В частности, положительный отзыв на предложение Минэкономразвития уже получен от Минэнерго.

Вернуться к списку