223-ФЗ – от формального закона к нормальному


"Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому".

     Джованни Боккаччо

Получите БЕСПЛАТНО ответы на интересующие Вас вопросы прямо сейчас.
Задать вопрос
19 Октября 2015
13 октября 2015 года статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский рассказал участникам пленарного заседания VII Международного форума "АТОМЭКС-2015" о планах по реформированию "Закона о закупках" (223-ФЗ).

Он отметил, что "предпринимательское сообщество активно выступает за возможность реального обжалования неконкурентных закупок госкомпаний. Поэтому 223-ФЗ становится жестче".

Замглавы ФАС добавил, что в числе изменений закона планы по формированию закрытого перечня способов закупок и расширение случаев проведения закупок в электронной форме. По его мнению, это снизит возможность "подтасовок". Также уменьшится количество электронных торговых площадок, что обеспечит большую прозрачность и возможность для мониторинга закупок.

При этом он подчеркнул, что в "Росатоме" многие из этих изменений уже введены и успешно применяются.

"Расширение участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках является одним из наиболее эффективных инструментов для развития этих сегментов бизнеса. Так, госкомпании обязаны отдавать 9% (а с 2016 года – 18%) заказа малому и среднему бизнесу", - отметил Андрей Цариковский.

В завершение своего выступления замруководителя антимонопольного ведомства рассказал, что в целом отечественная система закупок появилась в 2005 году с принятием 94-ФЗ, и в течение 10 лет основными векторами ее развития стали обеспечение открытости и прозрачности закупок и возможность обжалования по "короткой" процедуре. "Такие же направления развития сейчас проявляются и в становлении 223-ФЗ", - резюмировал он.

Автор: ФАС России.



и получайте самую свежую и актуальную информацию

Вернуться к списку